

Турчиновка

Найти усадьбу довольно просто. После того, как вы повернули с главной дороги по указателю "Турчиновка", нужно всё время ехать прямо, и в скором времени вы упретесь в ворота, на которых написано ПТУ-30. Это и есть главный вход в усадьбу.
Сама же усадьба, сложенная из жёлто-красного кирпича, не сразу предстает перед вами во всей своей красе, поскольку расположена в глубине большого парка и частично скрыта большими деревьями. Кроме того, по моим предположениям, калитка, через которую вы входите, не являлась раньше парадным входом, поскольку здание усадьбы расположено к ней боком. В целом здание сохранилось достаточно хорошо, если не считать немного разрушенного балкона. "Жив" фамильный герб Уваровых на заднем фасаде. Еще узнаваема некогда золоченая лепка на беленых известью потолках. Паркет, хоть и закрашенный тривиальной "половой" краской, все тот же, что и 107 лет назад. Даже оконные рамы - того времени... Хоть я и не могу согласиться с цветом этих рам. Ну только не синий! Уж лучше коричневый , как на обратной стороне.
В тенистых зарослях парка есть ещё одно строение - домик прислуги. Выглядит он загадочно и таинственно. Возможно из-за того, что он запущен и заброшен. А уж если вы, в сгущающихся сумерках, смотрите на него со стороны, находящегося в парке озера, поднимающийся туман с которого делает очертания зтого домика неясными и нечёткими, - то он вобще вызывает жуткие ощущения.
Теперь немного о парке. Мне он больше нравится осенью. Большие старые деревья еще не полностью сбросили листья, но их уже достаточно много на земле, отчего буйство жёлтого и красного под ногами и на деревьях в сочетании с синим небом, если, конечно, вам посчастливилось попасть сюда в ясный солнечный день, создает неповторимую атмосферу прошлой эпохи.


Комментарии: